今年も、YOKOHAMAカクテル倶楽部のCocktail
Competitionが8月5日にThe Hotel YOKOHAMA(通称ザ・ヨコであります)にて行われました。
しばらくお酒絡みのお話を書いていなかったんで、Eau De Vieも寂しい限りでしたけど、久々、一年ぶりにネタが出来たと筆者も一安心(??)。
昨年は、あまりの入場者数に会場から人が溢れてしまいましたが、今年は入場券の前売りなしとして当日券のみとなりましたが、それでも200名近くの来場者があったんじゃないでしょうか??
(公式な数字は判りませんが)
そんなCCSカクテル・コミュニケーション・ソサイアティとYOKOHAMAカクテル倶楽部主催の'YOKOHAMAカクテル倶楽部/第7回Cocktail
Competition'を今年もフォトリポートで紹介しましょう。
昨年同様、横浜近郊のBarだけでなく岐阜や愛知、長野のバーマンも参加、というわけで昨年とはまた違った顔ぶれとなりました。
お題は、SKY VODKAをベースにライチのリキュールPARAISOを使用したオリジナルカクテル(PARAISOの使用は好きずきだったみたいですが)、一応レシピの事前チェックでの予選も行われたそうです。
結果、参加したバーマンは男女入り乱れた36名、フォトレポートにてお楽しみ下さい。
(尚、このページの画像は全てJPEGフルカラーとさせて頂きます)
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今回のコンペですが、いくつか気づいた点がありました。 例年どうり、使用する氷はキューブアイスなんですけど、今回の参加者を見ているとレストランバー系の人のほうが、やはりキューブアイスを使い慣れてる感じです。 シェーカの音で判ります。 キューブアイスって、扱い方を間違えると出来るカクテルが水っぽくなるんですが、シェーカの振りがゆっくりの人とか、豪快に音立てる人を見ていると、心配になったりして... で、一昨年、昨年と、このコンペもかなりレベルの高い争いになっていたんすけど、今回はちとレベルが落ちた(落とした??)ような感じもします。 昨年は、永楽倶楽部の木本さんのように、仕事を見てハッとさせられるようなバーマンが居たんですが、残念ながら今年はそうゆう発見がありませんでした。 (木本さんは残念ながらバーマンの仕事から上がったそうです。お幸せに...) でも、元々、ジュニアの大会の色合いが強いコンペですから、今年のほうが本来の姿かも知れません。 まあ、そんな素人の愚痴は置いといて、来年のコンペを楽しみに待つとしましょうか.... |