洋菓子酒場〜La Nuit Sucree(2006.02.05)
ここんとこ、知り合いの開店続きでございます。
しかも今回紹介する店も含めて、多分次回紹介する店も、何故か東京は白金に出店であります。
そこで、まずは、昨年
12
月に開店した元
WEST END
在籍経歴を持つ、川村君のお店を紹介しませう。
お店の名前は'
La Nuit Sucree
'、判る人は判ると思いますが、普通の
Bar
とはちと違った趣向の
Bar
なのでございます。
そんな、お店とわ??いかに??
まずは、お店のシンボルを....
こちらのお店、
WEST END
の常連客の建築デザイナーの通称'社長'の
O
氏の手によるもの。
こちらの絵は、その知り合いのデザインだとか...
ちょいとポップな感じが良いでしょ??
さて
Bar
と言えば、バックバー。
まだ、開店してまもない事と、後で書く事情もあり、お酒は少な目ではありますが、ひととおり必要なもんはならんでおりますな。
(すんません、ちょいボケてます....)
あ、ろうそくみたいなのは、先の'社長'からのオープンプレゼントだそうで....
先の絵をちょいと別の角度から....
こちらはお店の入り口方向。
床はコンクリートの打ちっ放しですが、それもまたよろしいかと。
椅子もなかなかのデザインでありまして、座り心地はなかなかのもの??
本日の一杯目は、あっさりとウォッカトニックで。
何せ、何も喰わずに行きましたんで、抑えめで....
あ、それとちょいと体調もきついんで、最近....
さて、突き出しは、さすがに凝ってます。
クラッカーの上に乗っているのは、ラフロイグにつけた干しぶどう、その上を彩るのは自家製レモンピール。
で、川村君、実はパティシェでもあるのです。
WEST END
を離れ、新宿でしばらく働き、そして仏国に武者修行(??)、そして日本に戻って、念願のスィーツとお酒を扱う
Bar
をオープンしたのでございます。
あ、グラッパやマールが好きな方は、こんなボトルも勧めてくれるかも(??)
と言うことで、川村君の作品でございます。
(ごめんね??ボケてて...)
甘さもお酒に合わせると言うことで、しつこくない、大人向けのお味でございます。
合わせたお酒は、カリフォルニアワインの白の甘めのもの。
こちらもすっきりした甘みで、スィーツに良くあいますな。んで、私が名付けたのが'
洋菓子酒場
'....
川村君、気にいってたけど、ホントにこのキャッチ使うの??
あ、二月はバレンタインデーもあるんで、それなりのメニューを考えておるそうです。
白金のレストランで食事をして、アフターは'
La Nuit Sucree
'なんてのも一考かと??