8月のメニューは、スタミナ・ステーキライス(5人前)です。
8月はやっぱりあれでしょう。スタミナって言うか、夏バテ防止!
ビタミン豊富な牛肉だよな。うん!
材料
牛肉(ステーキ用)/300g〜400g
ニンニク/2〜3欠(スライスしておく)
赤ワイン/大さじ3
ライス/茶わん5杯分
バター/適量(好みに応じて)
醤油/少々
調理法
1、予めフライパンを良く熱しておく。ステーキ肉に塩と粗挽き胡椒をよくすり込み、2〜3分待つ。次に油(サラダ油 or 牛脂)を大さじで1〜2杯入れる。
2、片面をすばやく焼く。焦げ目がついたらスライスしたニンニクを入れ肉を裏返す。ほどよく焼けたところで、赤ワインを入れる。フライパンを斜めにしたりして、火を入れアルコールを飛ばし、醤油を入れる。(大さじ3杯くらい)
3、焼き上がった肉をいったん取り出し、フライパンにバターとごはんを入れ塩・胡椒等で味を調え、あとはよく混ぜながらいためる。(程良く混ざればOK)
4、肉を一口大に切り、フライパンの中のバターライスとよく混ぜ合わせたら完成です。 あとは大皿に盛り、パセリ or カイワレ等を散らして出来上がり。
カメラマンが一人専属でいないとアカンです。思ったことがうまく行かず四苦八苦!困難極まりない状態・・・・・?素人以下の作品でしょうか・・?。
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