料理コラム


熱帯雨林風ホットケーキ

大きめの卵 2個

カテージ・チーズ 1/4カップ

クリーム・チーズ テーブルスプーン2杯

パイナップル・ジュース テーブルスプーン4杯

小麦胚芽 テーブルスプーン3杯

全粒小麦粉 テーブルスプーン1杯

ベイキング・パウダー ティースプーン1杯

ベイキング・ソーダ 1つまみ

マカデミア・ナッツ みじん切り テーブルスプーン1+1/2杯

糖分を加えていない、こんがり煎ってあるココナツ テーブルスプーン1杯

卵をよく泡立てる。チーズを加え、なめらかになるまで泡立て器でまぜる。パイナップル・ジュースを加え、残りの材料も加えてまぜる。できたタネを、ホットケーキ用のテフロン加工の鉄板に、バター少量を溶かした上から、スプーンですくって落す。1分ほど焼いたらひっくりかえし、さらに30秒、こんがりときつねいろになるまで焼く。およそ10枚分。

自然のベリー類から作ったシロップを少量、それにバナナかキーウィのスライスを添えて出す。

ひとり分あたり

炭水化物 15グラム

蛋白質 15グラム

(果物を添えると、炭水化物はさらに5グラム増える。)

付記:

可能な限りもっとも健康でいるためには、私たちの食事に適量の蛋白質が含まれていなければなりません。この価値ある栄養素は、からだの筋肉組織や結合組織をメンテナンスするのに必要なのです。卵や乳製品は、蛋白質のすぐれた供給源です。


(この記事は、米国LPI社のヘルス・リサーチ・レビューという健康新情報紙を翻訳したものです。)



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