Q:果物や野菜が健康に良い事は知っていますが、若さを保つ事も出来るの?
A:はい、そのとおりです。
オーストラリア モナーシュ大学のThe Asia PacificHealth and Nutrition Centerでこの事は証明されています。オーストラリア、ギリシャ、スエーデンに住む高齢者を対象に研究が行われました。
分かった事は野菜、豆類、オリーブオイル等を多く摂取してる人は肌へのダメージが守られてるという事でした。又、肉や、乳製品を多く取る人は逆の状態にある事が分かっています。プルーン、リンゴ、お茶を食す人はそれらの持つ抗酸化力によりシワの少ない健康的な肌を保てます。
Q:なぜ、運動する時、適切な呼吸がそれほど重要なのですか?
A:呼吸法は常に重要です。
ほとんどの人が深く息を吸わない為、肺の浄化は行われません。時折、息を深く吸って深い深呼吸をする事は肺のためそしてリラックス効果のために重要です。ウエイトリフティングのような抵抗力のある運動をする時は、動脈内の血圧が筋肉の収縮により高まりますから、息を止めると酸素が血管を流れるのは滞り脳や筋肉への血流が悪くなりますから、呼吸をはきながら行えば、血液が止まったりする事はないでしょう。又、筋肉をリラックスさせる為にも、意識して呼吸をしましょう。
Q:豆腐はなぜ、そんなに良いのですか?
A:豆腐は大変価値の高いタンパク質を含みます。大豆から出来ていて広範囲のアミノ酸を含んでいます。豆腐は完全タンパク質の食材です。又、健康な骨や結合組織を維持するのに大変有効とされる「イソフラボン」を含みます。豆腐にはカルシウムが多く含まれてるため体内での鉛の吸収を阻害するという事も分かっています。中国での研究によると豆腐を食べる人は血中の鉛の量が低いという発表もありました。豆腐は肉や、チーズ等の代用食です。味はものによって若干異なりますから、好みのものをどうぞ。多くの料理本には豆腐の料理方法が多く紹介されています(特にベジタリアンの料理本)。
Q:バナジウムって何ですか?
A:バナジウムはミネラルの一種で体全体の新陳代謝の機能を高めます。
ひとつの重要な働きは「抗酸化」作用です。多くの興味深い結果が発表されてますが、The Journal of Alternative and Complementary Medicineによると糖尿病や低血糖症の人に恩恵がある成分で健康な炭水化物の代謝に役立つとの事。スキムミルク、野菜系オイル、ロブスター、様々な野菜や穀物に含まれています。平均的な1日の摂取 量は10マイクログラム〜2mg。
|