(この記事は、米国LPI社のヘルス・リサーチ・レビューという健康新情報紙を翻訳したものです。)
トマト成分を多く含む製品が前立腺癌やその他のガンのリスクを低くする可能性がある。
毎年アメリカには、18万人もの人が前立腺癌の処方を受けています。 そして今年、37,000人ほどの人が前立腺癌で亡くなる事が予想されています。1999年2/17に出版されたハーバードメディカルスクールのエドワード ジャイオバニュッチ博士による「ナショナルキャンサーインスティチュートジャーナル」によると、トマト及びトマトベースの食品を取ることは血中のリコピン濃度を引き上げ、結果、様々な種類の癌のリスクを軽減させると発表しました。 それ以来研究が進み、膵臓癌、肺癌、腸の癌にもその範囲は及ぶ事が発表されました。
データはカリフォルニアの「トマトの製法に関する世界大会」に近頃提出されました。 この組織では1年に1度、国際会議を開きますが、トマトの製造と活用に関しての現在の実践と将来の発展に関して名高い科学者や研究者によると前立腺癌やその他の癌のリスクを軽減したい男性は少なくとも1週間にトマトベースの食事を5回は取るべきということです。 UCLAのヒューマンニュートリションセンター所長のデイビット・ヒーバー医学博士によるとその研究データは説得力のあるもので、果実や野菜のより多い摂取を消費者に訴える時期であると言っています。 また彼はトマトからのリコピン摂取の重要性や抗酸化栄養素としての適性も強調すべきと感じています。 6オンスほどのトマトベースのジュースやスープがリコピン摂取にたいへん有効とのことです。 研究が示していることは、調理されたトマトベースの食事、トマトスープやトマトソースがより体への吸収も良いとのことです。 36人の健康体の人を対象に「プレゴ」のパスタソース、「キャンベル」のトマトスープ、「V8」の野菜ジュースを使って調べたところそれぞれからリコピンは体内に取り込め、しかし、体内での有効活用度はそれぞれ人により異なったとのことです。 専門家によると、少なくとも5盛り分の果物や野菜を毎日食べる事が健康にとって重要と言われています。癌のリスク軽減という意味だけでなく、体全体の健康のためにトマトベースの製品を意識的に食べる事は大切な事です。
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