■作った梅醤油と梅味噌

とりあえず、今日買って来た梅で梅の香醤油を漬けて見る。 HPの説明によると、梅500gに対し醤油500mlと書いてあるので、量りと計量カップまで用意したが、量った通りにビンに梅が入らないし、入った梅の重さに合わせて醤油をいれると、半分チョイまでしか醤油が入らないんですよ(笑 こりゃ駄目だ、と思い適当に入れた。

■2003/6/12 梅の香醤油の日

・今日の全貌。ビンはあちこちからコーヒーのビンを集めてきた。 MAXIMのビンは口が少し小さくて、最後の方で残った梅は1つも口を通らなかった(笑

・ネスカフェの黒い蓋のビンは何とか4個入れた。実はこのビンに4個の梅を入れるのが一番難しかった。クリープと赤い蓋のビンは3個入り。青い小ビンは中の梅を1個で作った。

・使った醤油は、「ヤマサ特選有機丸大豆の吟選しょうゆ」1リットルで428円です。

・漬けこみ完了です。 合計で5個作りました。一個はいつもお世話になっているかのかの家にプレゼントします。

・梅の香醤油の出来あがりは、1ヶ月とか書いてある所もあるのですが、鈴木商店さんが詳しそうなので、そこを信じて半年!!くらい待ちましょう。まあ、それまでにちょこちょこ味見するんだろうけど、無くならないように(笑 あと、偶に振らなければならないので、冷蔵庫の扉に入れておいて開閉で振るのが良いらしいです。

・漬け上がった後の梅は、刻んで和風ドレッシングに混ぜると美味いらしいので試して見ましょう。

 

 

 

今日は新座市民体育館でバドミントンをして、かのかの家で1時間くらい飲んで終電で帰りました(ぱぱ、いろいろ作ってくれてありがとです。特にひじきが美味かったです。それに他のもなかなか美味いではないか。星三っつー(マチュアキ風)。ままも送ってくれてありがとです)。 そのかのかの家からの帰りに味噌を買って、深夜から梅味噌造りに兆戦です。

そこで早速梅味噌造りのHPを参照。そこには、梅:味噌:砂糖の割合が、1:1:0.6となっているのですが、梅醤油の時同様で、このまま漬けても梅が味噌に埋まらないんですよねぇ。見本の写真では埋まってるのですが・・・。 結局また適当な勘で漬けました(笑

 

■2003/6/15 梅の香味噌の日

・今日の梅味噌の全貌の一部(^^;です。右上のこれまたMAXIMのビンは使わないで、ヤスダヨーグルトの300gの容器を使用しました。

・使用した味噌は、「有機栽培原料使用 天然醸造無添加 生の生 信州青木 ハンコ入り」です。 値段は東急ストアでちと安くなってて1kg入り898円でした。 砂糖は「カップ印の三温糖」という奴で、すこしカラメルの色が付いたやつです。

・第一弾の梅味噌の基。 配分は梅:味噌:砂糖が1:1:0.6の割合とHPに書いてある通りに配分したのですが、やっぱり写真の様に疑問が・・・。砂糖おおくねぇーか? 味噌少なくねぇーか?

他のHPを調べると、裏ごしした梅肉の30〜50%の砂糖と書いてある所もあった。 この情報は、漬けて作る梅味噌では無かったので、あんまりあてにはならないのかもしれないけど。 とりあえず、砂糖を60g→40gに減らして漬けて見る・・・が、味噌入れても梅が全部埋まらない。てか、全然埋まらない。 やっぱり(笑 適当に味噌足して大体この分量で漬けました。

梅:100g

味噌:150g

砂糖:40g

・第二弾の梅味噌の基。 ここでは、多いと思った砂糖を頑張って一杯いれてみた。 割合的には、

 梅に対して64%

味噌に対して41%

てな具合。 やっぱり味噌を多くしないと梅が埋まらないので仕方がない。 味噌に埋まってないと、梅にカビが生えてしまわないか?とか思うので、出来るだけ梅は味噌に埋めることにした。 ここでの分量は、

梅:195g

味噌:300g

 砂糖:125g

・作成時の写真は撮らなかったのですが、左下のがヤスダヨーグルトのカップです。 味噌は天地返しが必要らしいので、口の広い容器を探しまくってゲットしてきた。 ヤスダの味噌(笑の分量は、

梅:130g

味噌:160g(ちと忘れたのですがこの位かな)

 砂糖:50g

・全体として、梅が隠れるように味噌を多くしたのと、砂糖を少し少なくしました。 ヤスダの容器は梅が三つ押しこまれていてキツキツです。梅が柔らかくなって少し萎まないと天地返しできないかも(^^;

・この梅味噌も左上のやつを、今日お世話になったかのかの家にプレゼント。・・・ですが、天地返しめんどくせーとか言われそうだし、味も不安なので、出来たやつを持ってきます(笑 梅味噌モロキューとか、梅味噌豚カツやチキンカツなどなど、今からいろいろ楽しみです。 美味く出来ればの話ですが・・・皆様祈ってくださいまし。

■2003/6/16 梅の香味噌の1日後

 1日経った梅味噌を見てみた。保管したところは、日の当らない押し入れの2階前の方(笑 左下のヤスダ味噌の方は水分が上に上がってきているのが確認できる。 他のも見づらいがかなり水分が出ている。

 どうしたら良いか分からないので、またHPで調べる(^^; どうやら、偶に混ぜろと書いてあったので、天地返しを行う。

 

・左が天地返し後の写真です。 既にすごい水分(梅エキス?)が出ている。 食べごろは、涼しいところで3ヶ月と書いてある所もあれば、冷蔵庫で3年(本とか?)寝かせというところもある。 作り方も味噌と砂糖を良く混ぜて梅を入れろとか、梅・砂糖・味噌の重ね入れの仕方もああしろこうしろとばらばら。

・自分の場合の作り方は、重ね入れするほど深みが無いので、

 1.味噌少し

 2.梅

 3.砂糖

 4.味噌

の順に重ね入れしました。 んで、これからは冷蔵庫の野菜室で保管予定です。