梅酒を造るんだけど、ベースの酒は何?から始まっていろいろ HP見てたのですが、どこのHPもホワイトリカーというお酒(焼酎)。昔自分の家に有った奴は凄く美味くて、ベースはウイスキーだったような・・・。さらに調べていくと、ブランデーやらラムやらで作ると美味いと書かれていたので、それにしよう!と決めたは良いが、一言でラムといっても「どの酒を買ってくればええんじゃー」状態。なんかちゃんとした銘柄を書いている所は余り無かったので、結局自分の勘で適当にゲットすることにしました(笑 |
|
■レモンハート (ホワイト)どこぞの HPで使用したと書いてあっただけのラムの酒。ただ使ったと書いてあっただけで、その後はどうなのか不明な一品です(笑品名 ラム アルコール分 40% 容量 750ml 値段 1480円
|
|
■スミノフ (ホワイト)これもどこぞの HPでベースとして使われていた一品。なんか余り良くは書かれていなかったのですが、なんとなく定番ぽいので買ってみた。店では赤いラベルのアルコール分40%というのも有りましたが、なんとなくこっち。品名 ウォッカ アルコール分 50% 容量 750ml 値段 1480円 |
|
■オルメカ (ホワイト)ウイスキーにしようかジンにしようか悩んだ挙句にテキーラに決定 (笑 酒奉行で適当に勘でゲットした一品。どうなることやら。品名 テキーラ アルコール分 40% 容量 750ml 値段 1780円 |
|
■果実の酒用ブランデーVO 説明不要の案パイ。 どこかの HPにやっぱり専用のは美味いと書いてあったので、ブランデーはこれに決定。しかし、1800mlでこの値段は安いかも。品名 ブランデー アルコール分 37%容量 1800ml 値段 1860円 |