2004/6/8に造った第2回梅酒のレシピです。 第2回の梅は、古城という梅です。この梅は梅酒専用との事ですので、完熟南高梅のように完熟古城というものは売ってないみたいです。 1回目の完熟南高梅と比べて酸味が強いのと、熟す前に収穫するので実が固めのいわゆる青梅という奴です。 第2回の酒は、テキーラ、ウイスキー、ジンを使用し、砂糖はやはり少なめで漬けてみました。 |
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■2004/6/8 第2回梅酒造り 南高梅はL2サイズ5kgで5800だったのですが、古城はLサイズで5kg6300円とちょっと高めなので、少し小さいですがLサイズで決定。 第2回の梅酒は、梅も普通のものなので、キョウニンもいれないで普通に作ります。ですが、砂糖はやはり少なめです。 |
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1.Camino REAL 品名 カミノ レアル テキーラ アルコール分 35% 容量 750ml 値段 1580円 梅 1.2Kg 容量 1500ml 砂糖 300g 第1回の梅酒が美味かったので、今回もテキーラを使用。 |
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2.Ballantine's FINEST 品名 バランタイン ファイネス ウイスキー アルコール分 35% 容量 750ml 値段 1285円 梅 1.2Kg 容量 1500ml 砂糖 400g 今回初のウイスキーです。 |
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3.GORDON'S 品名 ゴードン ドライ ジン アルコール分 40% 容量 700ml 値段 1350円 梅 1.2Kg 容量 1400ml 砂糖 300g これも今回初のジンです。 |