★★ 2005/6/11 第3回梅酒造りのレシピです ★★

2005/6/11に造った第3回梅酒のレシピです。
今回は、砂糖の量はやや多めの450g共通で造りました。やはり少し甘めの方が梅酒らしくて良いと思ったからです。
キョウニンとかは、めんどくさかったので無しでシンプルな梅酒です。

第3回梅酒造りの青めの南高梅 ■2004/6/8 第2回梅酒造り

 今回の梅は、完熟ちょい前の青めの南高梅です。 この写真では青が少し強調されている様に見えますが、灰汁抜きして 実際に漬ける時は、下の写真のように黄色っぽく見えました(下の写真は今度は輝度が高すぎで、少し黄色が強調されていますが・・)。

 南高梅 L2サイズ 5Kg
 値段 5,800円
 買ったところ → JR紀南

 毎回梅が届いて箱を開くと、日本的?な梅というか、果実店の前を通った時のような良い香りがします。
超案パイ超普通のホワイトリカー
1.甲類焼酎
品名 メルシャン果実酒用ホワイトリカー
 アルコール分 35%
 容量 1800ml
 値段 1190円
  梅     1.5Kg
  容量   1500ml
  砂糖    450g

 梅酒といえば古来より「ホワイトリカー」である。自分も今までいろいろな酒を使って来たが、 ここでBack to the basic。 基本に返って・・というか始めての甲類焼酎である。  ホワイトリカーは香りが殆ど無いため、梅酒や果実酒向けであるらしい。さらに安いし(このホワイト リカーの最初は、工場の廃棄物で捨てていたらしい)。 少し飲み比べてみると、最初はこれも消毒用 アルコールのような味と最初思ったが、他の飲んで見ると全然あまちゃんでまろやかな味です。
バカルディラムライトドライ
2.バカルディラムライトドライ
品名 BACARDI SUPERIOR
 アルコール分 40%
 容量 750ml
 値段 1190円
  梅     1.3Kg
  容量   1500ml
  砂糖    450g

 度数が高い酒を味見してみると、やっぱり消毒用アルコールを思い出してしまう(爆 第一回目の スミノフ(ウォッカ)もそうだったが、後味が微妙に違ってくる感じです。他のラムとの違いは、その場で飲み 比べないと自分では分かりません(笑。
泡盛純米蒸留酒
3.泡盛純米蒸留酒
品名 久米仙
 アルコール分 35%
 容量 1800ml
 値段 2194円
  梅     1.5Kg
  容量   1800ml
  砂糖    450g

 酒屋の店頭には、「この泡盛は他のとは違い香りが少ないから梅酒に最適」とお勧めされてて、 確かにビンの裏の説明にも梅酒に最適と書いてあった。が、直に味見してみると、他の泡盛の味は良く 分からないのですが、もろ泡盛って感じです。 香りが少ないとはいえ、これで本とに梅酒平気なのか?  これまでで一番不安な酒です。