『 旬の地魚を味わう 全国漁港めぐり 』 (双葉社 2015/7/16) というムック を見ていたら、 漁港で地魚を 食べていた記憶が思い出された。 古い写真を取り出してみた。 (2015/9/1) |
※ 地魚については、「 ぼうずコンニャクの市場魚貝類図鑑 」 を利用させていただいた。
《 記 録 》 |
漁 港 | 地 魚 | 飛び先 |
沖縄・海野漁港・養殖センター | クルマエビ | 飛び先@ |
房総・富津漁港 | アナゴ | 飛び先A |
房総・金谷漁港 | 黄金アジ | 飛び先B |
房総・保田(ほた)漁港 | キンメダイ | 飛び先C |
福島・小名浜漁港 | 地魚 3点 ( ドンコ、カスペ、メヒカリ ) | 飛び先D |
高知・上ノ加江漁港 | 漁師定食、イトヨリダイ | 飛び先E |
那覇・泊(とまり)漁港 | マグロ | 飛び先F |
根室市・落石漁港 | ミズダコ | 飛び先G |
海野漁港・養殖センター クルマエビ
1999年7月30日
クルマエビの生産量は沖縄が日本一。
知念半島北端・知名崎に クルマエビ養殖場 がある。
海野漁港の隣の 板馬養殖センター |
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この養殖場に隣接して、海産物レストラン 「 えび倉 」があった。
国道から、サトウキビ畑の中の道に入り、突き当りに、ぽつんと その店だけがある、ひどく不便な場所だった。
ここの 「 クルマエビ尽くし定食 」は 最高に豪華だった。
内地から 友人が来ると 案内していた。
クルマエビの塩焼き 5本 クルマエビの天ぷら クルマエビの刺身 クルマエビの えびしんじょ
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この外、 「クルマエビの 小エビ唐揚げ」 が美味かった。
養殖場で間引かれた 小型のクルマエビで、プリンプリンしていてビールのつまみに最高だった。
量が多く、食べきれずに 持ち帰っていた。
那覇からは遠く、結局、 「えび倉」 は続かず 何年かして閉店してしまった。 今 思い出しても残念な店だった。
富津漁港 アナゴ
2009年10月14日
富津漁港には、江戸前のアナゴの他に、 潜りで採るバカ貝(アオヤギ)が水揚げされる。
一緒にミル貝(ミルクイ)もあがる。
漁港に面した通りの向かいに、アナゴ天丼の店が数軒ある。
道路のこちら側の 漁港から撮影 |
「お食事処 山清」 に入った。
超 ド級のアナゴに (◎_◎;)
しかも 2本も、だ!
巨大アナゴが二本の 穴子丼 | 煮アナゴ定食も 皿に収まり切れず 折りたたんでいる |
アナゴ |
金谷漁港 黄金アジ
2009年10月14日
房総半島の金谷は アジの町だ。
回遊しないで 根に居付いて肥えた 金谷の黄金アジ が有名。
金谷港にある ザ・フィッシュ の同名のレストランで アジを味わった。
入り口 | テラス席もあり、ホウボウのモニュメントが目だった。 |
鯵づくし御前 を注文した。
黄金アジの たたき、 黄金アジの 塩焼き 黄金アジの 天ぷら
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金谷は、鋸山観光の地であり、、久里浜へのフェリー港でもある。
食事後 フェリーで 向かいの三浦半島・久里浜に渡った。
保田(ほた)漁港 キンメダイ
2008年秋
保田漁港は、金谷漁港より南の館山寄りに位置してる。
漁港には、漁協直営の 「食事処 ばんや」 がある。
観光バスも入る 人気のレストランになって 混雑している。
30cm級の金目鯛の煮付けだった。 これを一人で独占して食べる贅沢さ!
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小名浜漁港 地魚3点
2010年12月6日
いわき・小名浜漁港の 「 いわき・ら・ら・ミュウ 」内の 「 さかな処 まさ常 」 で、他所ではお目にかかれない地魚を食べた。
ドンコの煮付け と カスペの煮付け と メヒカリの唐揚げ を。
ドンコは、ぼてっとしてヌメリがあり、見た目は良くないが、肝 はとても美味かった。
カスペは小さなエイで、エイヒレ部分の軟骨の煮付けを食べた。
メヒカリは、小名浜の名物で、港の魚市場には あふれている。
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カスペ は エイの ひれの部分が中心で、身とヒレ先の軟骨が美味い。
淡白な味で、エイを煮付けで食べれるとは思ってなかった。
これが出てくるか、とギクッとしたが.. → | 姿造りだが、 頭と背骨と尻尾 は除かれていた。 |
メヒカリ は深海魚で、肝の苦味がなんともいえず美味い。
キビナゴやワカサギなどの表面を回遊する魚と違う。
水族館で見たら 砂地に尾をつけ上を向いていた。大きな青緑色の目が特徴
小名浜名物のメヒカリの唐揚。 | 小名浜の水族館 (アクアマリン福島) で |
ここのメヒカリはサイズが大きかった。
更に メヒカリの刺身 もあり さすが本場、と感じ入った。
上ノ加江漁港 漁師定食
2007年10月
高知・中土佐町 久礼漁港の南にある小さな漁村の漁港。
静かで、上空を舞う トンビの ピーヒョロロ という鳴き声だけが耳についた。
のんびりと漁網の手入れをしていた 二人 |
漁港内の 「わかしや」 は、漁師のおかみさん達が共同で運営している 漁家レストラン。
ここの 定食 は、港であがったサカナを使った 「炊き込みご飯」 が特色。
赤ザカナがあがる港で、高級魚 アカムツの炊き込みご飯が売りだが、いつも獲れるわけではないので、出てくればラッキー。
この日は イカの炊き込みご飯 だった。 定食に加えて、イセエビ汁(半身 ¥500)を追加した。 定食が ぐっと豪華になった(笑)
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食後、隣で セリが始まり、誰でも参加出来る、ということで見に行った。
イメージのセリとは 全く違った光景だった。
カツオ | この赤い魚は 高級魚のイトヨリダイ |
イトヨリダイ |
上ノ加江漁港では、特別に豪華な料理を食べたわけではないが、
ローカルの雰囲気のある漁港内で 新鮮な素材を使った地元料理 ということで 強く印象に残った。
泊(とまり)漁港 マグロ
2015年10月22日
ダイビングを終えた翌日、那覇 泊漁港内にある 公設魚市場 「 泊いゆまち 」 に行った。
泊漁港には 沢山の漁船が係留されていた。
大型の漁船が多かった | 卸売市場 |
卸売市場の裏に、いゆ(魚の意味)まち がある。
内部は 鮮魚店が並んでいて 一般の人も買い物が出来る。
沖縄は、クロマグロ、 メバチ、 キハダ、 ビンナガ(びんちょう)の4種類のマグロが水揚げされる。
冷凍マグロでないマグロが 一年中食べられる唯一の土地なのだ。(下図)
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ランチに まぐろや本舗 で、 まぐろ丼 500円を選んだ。 安くて美味い!
まぐろや本舗は小さな店で、外国人も多く 混んでいた。 |
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今日のマグロは キハダマグロだった |
高級魚の アカマチが三匹 並んでいた。
褐色は ヤキータマン 緑色は イラブチャー 左上には 沖縄の最高級魚 アカジンミーバイの顔がのぞいてる
※沖縄三大高級魚は、アカマチ、アカジンミーバイ、マクブ(シロクラベラ) |
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宮古島に移住した長老Mさんが、カースビーの刺身が美味い、と教えてくれた。 |
カースビー(ゴマフエダイ) |
落石漁港(おちいし漁港) ミズダコ
2018年02月20日
北海道根室市の落石漁港は、根室半島の付け根に位置している。
さけ漁、たこ漁、ウニ漁など、豊富な海の幸に恵まれている。 落石産ミズダコは古くからの名産。 |
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厳冬のこの日、漁港から出発するネイチャークルーズの前に、漁師のおかみさん達が作った「手作り弁当」を頂いた。
この中に、太い ミズダコの足が出てきた。(写真右下)
根室のホテルでも、蛸しゃぶしゃぶ鍋で、生のスライスしたミズダコが出てきた。 地元の人によると、大型は3メートル近く、世界最大のタコだそうだ。
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漁港で地魚を食べるページもあり、下記にまとめた。
漁港と 地魚 |
漁 港 |
地魚料理 |
掲 出 先 リ ン ク |
三浦半島 松輪漁港 松輪サバ 2009年8月26日 |
地魚を食べに行く 三浦半島 松輪漁港 |
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愛媛・愛南町 中泊漁港 舟盛りと貝づくし 2008年3月17日 |
地場の貝を食べに行く(4) ヒオウギ貝 |
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千葉・飯岡漁港 岩ガキづくし 2007年7月8日 |
地場の貝を食べに行く 岩ガキ |
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<番外> 栃木・茂木町 大瀬の観光ヤナ 鮎づくし 1997年6月28日 |
初夏の那珂川 あゆ紀行 |
2015年9月1日
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2015年10月25日了 |
宇田川 東 |