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2008年3月17日(月)〜18日(火) |
愛媛県愛南町(西海地区) 中泊 2008年3月17日(月)〜18日(火)
高知市内の居酒屋で
”長太郎貝”
という貝を食べました。 帆立貝を小さくしたような形状で色が赤くとても綺麗な貝でした。 身は小ぶりの貝柱でした。 |
気になって調べたら、ヒオウギ貝
(檜扇貝、緋扇貝)という名称で、高知県と共に愛媛県の南部で多く養殖されてました。
そこは 真珠貝の養殖が日本一盛んで、真ガキの養殖も行われてました。
そして... 地場の貝を食べに行く機会がやって来ました。
場所は、愛媛県の最南端という名を冠している愛南町です。(
旧 内海村、御荘町、西海町)
高知県の宿毛に隣接し、足摺宇和海国立公園の一部です。 このあたりは、山地が海に没したリアス式海岸で、 広葉樹林の
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愛南町北端の由良半島から、内海(うちうみ)を囲んだ高茂岬のある半島・西海(にしうみ)地区までの海岸線は、真珠貝の養殖の盛んな
ところで、その副産物としてヒオウギ貝も養殖されています。
56号の海岸線を走っていると、ヒオウギ貝と書いた販売店もありました。
御荘(みしょう)から、入り組んだ岬の鼻を幾つも曲がりながら、予約した宿がある中泊に行きました。
ヒオウギガイだけでなく、地元で獲れる様々な貝・エビなども出してくれる民宿です。
中泊はとても小さな漁村です。
民宿は浜通りから家々の間の狭い小道を入った先にありました。
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奥に「民宿 大下」の看板が見えます。 | 玄関脇に水槽があり、クエ と タカアシガニ が泳いでます。 |
この民宿・大下は、クエ鍋 と 貝・エビの
ホーロク焼き が名物です。
またこの3月頃は、深海から産卵のために タカアシガニ
が上がって来て獲れるため、高足ガニ料理
も名物です。
(関東では西伊豆・戸田漁港のタカアシガニが有名ですがこちらでも獲れるようです。)
夕食です。
地元でとれた魚介類がテーブルを飾ります。
今回の夕食です。(二人前)
・最初に食べるのは、活造の舟盛 ・次に食べるのは、ホーロク鍋(蒸し焼き) ・最後は、カサゴのから揚げです。
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舟盛は活造りで、新鮮そのものです。 地場でなくては味わえない鮮度です。
船首にはホラ貝とアワビがあります。それらを枕に、丸々したイセエビの刺身が中央に伸びています。、
船尾には ヒオウギ貝とサザエ。
イセエビの両側の胴体部分には魚の刺身 タイ、イサギの湯引き、モンゴイカ、クエの焼き造り、生ウニ、キハダマグロ、イサギなどが。
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船首部分のホラ貝です。フジツボが付着してます。
ホラ貝の奥に隠れているのは アワビ。 |
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ホラ貝が出てきたのには吃驚し、ヤッタと思いました。
はじめて食べた志摩半島・和具漁港の印象が強く残っていたからです。
(漁師さんのたまり場の加奈という居酒屋で出されたのですが、あまりに甘く美味く吃驚! 初夏のホラ貝が甘いとのことでした。)
ヒオウギ貝はホタテ貝より味が濃厚で、ホタテ貝より美味でした。
身が小さいので、その分 味が凝縮している感じです。
貝殻が美しいのに味も最高で
食べていて贅沢な気分になります。
名物 ホーロク鍋
舟盛の隣の皿はホーロク鍋で食する 貝・エビです。
宿の亭主が客の前で蒸し焼きにしてくれます。 水・調味料など一切加えず内部に塩を張った宝楽鍋で蒸します。
左下のヒオウギ貝が鮮やかです。 隣は地元のミショウガキ(御荘がき) サザエの上の三角錐の貝はタカト。 (沖縄の高瀬貝の幼児サイズだが亭主は違う種類とのこと) 車エビの右上はチャンバラ貝。 |
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宿の大将です。 (若大将も包丁を握ってます) | ホーロク鍋は2回に分けて蒸します。これは1回目( タビエビ、アワビは次) |
蒸しあがった貝とエビ(一人分)
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この後、アワビ と タビエビ が出てきます。
アワビは、船盛りの刺身より、この蒸し焼きに軍配でした。
タビエビは食べたことのない人には美味しさが伝えられません。
(この写真は次の訪問時に撮ったものです) |
ホーロク鍋のあとは ホゴ(ガシラ)のから揚げです。
ホゴはこのあたりの方言で、ガシラは土佐の方言でカサゴのことです。
大ぶりのカサゴで美味しい身がたっぷりついてました。満足。満足。
<今回の料理品目>
エビ: 伊勢えび、車えび、足袋えび の3種類
貝 : ヒオウギ貝、ホラ貝、アワビ、サザエ、カキ、タカト、チャンバラ貝 の7種類
サカナ: ..... たくさん(笑) .....
翌朝はサッパリ系の朝食です。
イセエビ汁は美味でした。 |
出発前に厨房を覗くと、昼前に来るグループ客用に仕込みが始まってました。 クエ鍋がお目当ての日帰りの団体です。
色とりどりのヒオウギ貝。紫色は少ないそうです。 | クエ鍋 (巨大な尾が目を引く。手前の小皿はキモ) |
石垣の里 外泊
ところで、中泊の隣の漁村は 外泊
といいます。海沿いに歩いて数分です。
中泊より更に小さな集落ですが、石垣を組み上げた所に家を造ってあり、石垣の里と呼ばれています。
以下が、港に掲げてあった案内版の解説です。
愛媛県指定 「文化の里」
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※外泊は 第3回 美しい日本のむら景観コンテスト (平成6年)で 農林水産大臣賞 (集落部門)を受賞しています。
浜から見た集落全景です。
よく見ると石垣が廻らされています。 |
浜からすぐに山の斜面になっています。 眼前の湾は中泊と外泊に包まれてます。写真右手が中泊です。
集落の中に入って、坂道を見上げながら進むと、石垣が城壁のように迫ってきます。
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海を見下ろす中腹に、軽食などを出す「だんだん館」があります。 囲炉裏が配されてました。 また、空き地では だんだんひな祭が開かれてました。 |
この地域は遠く、訪れるのは大変です。
今回、たまたま用事があったため来ることが出来て幸運でした。
2008年3月20日了 |
宇田川 東 |
リ ン ク |
椎名誠がいたく気に入って、「フグと低気圧」(講談社文庫)でとりあげてました。 | |
愛南漁協 ヒオウギ貝のページ |