2008年11月12日


 

 高知県はずれの大月町に気になった土地があります。


 
竜ケ迫たつがさこという集落で、廃校になった小学校を利用した宿泊施設があります。

 この海はサンゴの群生もあり、シュノーケリングなども楽しめます。

 陸上からは不便極まりない場所に位置しています。 

 が、気になったので無理して行ってきました。  そのレポートです。

 

< 位置図 >

 

 

竜ケ迫へは海沿いの小道を走っていきます。

このあたりは山々が海に沈下して出来たリアス式海岸のようで、道も山の斜面です。

景観は良く、温暖な土地らしく照葉樹が茂っています。

集落へ行く手前に、「雲雀小島」という 松が生えた小島を眼下に見て進みます。

斜面に沿って、石垣で整地された民家や段々畑がポツポツと見られます。

更に進んでいくと小さな集落に出ます。 岬があり、その両側が竜ケ迫の集落です。

ヒバリ小島


岬の上には、神社と廃校になった小学校を利用した宿泊施設がありました。

名称は 「自遊学校」 。

下の航空写真と、学校の壁に貼ってあった手作り案内図で、岬を中心に左右に広がっている集落の様子が窺がえます。

岬には、自遊学校の校舎屋根が見える。

 

 

 岬の付け根の高台にある集会場に車を置いて、岬を学校に向かいます。 登り坂です。

石垣で囲まれ築かれた平地に、木造平屋建ての施設があります。

 

 写真右上: 廃校の敷地

 写真左下: 「自遊学校」 の看板

  橋の下は道路。

 

 

 旧小学校入口の石柱から全景を撮る。

 

 奥の大樹の先は崖で、すぐ海である。

 とても小さな旧・学校であった。

 

  ここは、昔懐かしい雰囲気を漂わせています。

     校庭の端から。  遠くに雲雀小島が見える。

 

        玄関

   玄関の中から外を。  左手の壁に案内図が。

 

    玄関から入って、廊下から教室を(1)       廊下から教室を(2)

 

  玄関の壁に貼ってあった校内案内図の一部。

  ベッドを置いた教室1つと 和室の教室が3つある。

 
 

 

民宿として施設を管理している管理人さんに、話をうかがいました。

 

 

竜ケ迫の集落は過疎化が進み、お年寄り中心に約50戸、80名程の人口になってしまったそうです。
かつては、海から山の斜面の上までの段々畑で有名だったそうです。
漁業も、漁師さん達がみな高齢になってしまい盛んではないようです。

集落のなかで売りに出ている空き家を、見せてもらいに行きました。

 

岬から先へ向かいます。
岬の左手にある漁港です。 下の小道に、海に面してガードレールのようなものが見えます。 上にオレンジ色のケースが置いてあります。

 

 シーズン(12月〜2月)になると、ここは、一面 このような光景が出現します。

 

 

 特産の ヒガシヤマ という干しイモを 陽光と潮風にさらして乾している。 

 

 

 

   (← 大月町の案内ガイドから)

 

家々は海に臨んだ斜面に、石垣で段々に作られた敷地に建っています。

 歩いている道の下に家があり、
 道の上にも家がある。

 

 左手の民家では、
 庭先でご夫婦がサツマイモを蒸していた。

   

 

売りに出ている空き家を訪れました。

小道から階段を上がり、門から入ると、中庭があり、それを囲んで母屋、作業場などが配置されています。

家の裏から石段をあがると、上は畑になっていました。 住んでいる住居の屋根の上が畑のような感じです。

この畑からは、海が目前にきれいに見えました。

(手前が畑の端です。 その下の建物が空き家です。)

 

 

 

 母屋の中です。 
 立派な家屋でした。

 この中庭を廻る造りは、伊予方面の風習とのことです。

 竜ケ迫の岬と集落の遠景です。 

 段々畑が集落の背後にあります。

 空き家は真ん中あたりでしょうか。

 

 

 

 

(写真は宿毛在住の方が撮影したものです。)

空き家からの帰り道、小道の下の民家の庭先で、ご夫婦が大きなサツマイモを蒸していました。
ヒガシヤマという、竜ケ迫特産の干しイモを作りはじめたとのことです。 土地の人々の冬場の伝統的おやつだそうです。

ここの干イモは、常識的な干しイモとは色も味も全く異なります。
茨城の干しイモは白っぽいですが、ヒガシヤマは赤色です。味もずっと甘いそうで、興味を持ちました。

イモの種類も、製品名も、区別無く ヒガシヤマといっているそうです。
ヒガシヤマは大月町の特産ですが、竜ケ迫のヒガシヤマはその中で特に甘くて評判がいいそうです。

当然ながら、人工甘味料は一切加えてありません。 海に臨んだ斜面で、陽光を浴び、潮風でじっくり干しただけのものです。

 

後日、竜ケ迫から取寄せて試食しました。 色は赤く、これが干しイモか、という外観です。

普通の干しイモより ずっと柔らかく、甘く、美味でした。 
また、長く日持ちしないので、早めに食べたほうがよいとのことでした。

 

 今回、ほんのわずかな時間 立ち寄っただけでしたが、次の機会があれば、夏に来て自遊学校に泊まり、 
 きれいな海でシュノーケリングしたり、段々畑や集落をのんびりと散策したりしてみたいと感じました。

 


 2009年 1月 2日(了)

    宇田川 東

 

  リンク  僻地の漁村の学校は廃校になり、その後、宿泊施設となり私の目にとまりました。