2013.11.14 〜 2015.1.21        



  なんとなく 吉田カレー


  別に意味もない
  延々と、美味しそうなカレーのお皿が出てくる 「食べログ」ページは 楽しいだろうな、 と思っただけ。









2015年 1月21日(水) 



夜、開店直後の吉田カレーへ。
冷たい雨のせいか 無人の店内は久しぶり。

許可を得て 厨房内のマスターを撮影。
新年初の 店内とカレーだ。









辛さMIX、ご飯300g。
トッピングは四種のキノコソテー (しめじ、エリンギ、椎茸、舞茸)。









芳醇な味にシビレた。
久しぶりの傑作カレーだった。
今年も 吉田カレーを味わいながら幸せな一時を過ごしたい。
ごちそうさま。







2014年12月31日(水) 



大晦日だけど、ランチ営業はしている、との情報で行って来た。

辛さMIX、ご飯200g、トッピングは 「ブタ2枚」 に 「薬味」。
今年の締めくくり (^_^)

薬味(¥50)は、生姜、カイワレ大根、豆苗 で美味い。


この前まで、大葉・ネギ・茗荷 だったが、茗荷がシーズンが終わって高騰したので、
薬味はもう続けられない、と云っていた。

値段を上げるか 安い食材に変えるかしても「薬味」はメニュー残してほしい、
と頼んだら研究してくれた。
マスター 感謝しています。










2014年11月22日(土) 



夕刻、荻窪・吉田カレーへ。

辛さMIX、ご飯300g、トッピングは「 もち豚 」。
美味かった。

で、どういう豚か聞いたら、「和豚もちぶた」 という ブランド豚で新潟産と。
このお店の食材は確かだ。















2014年11月12日(水) 



ランチは荻窪・吉田カレー。

辛さMIX、ご飯200g、トッピングは「 温泉卵 」と 薬味 (大葉・ネギ・茗荷)」 。
シンプルで年寄り好みの味だ。









2014年10月25日(土) 



吉田カレーでランチ。

辛さMIX、ご飯200g、トッピングは3周年記念限定 『 麻婆 』。
店主が美味いと自信を持っていた通りだった!











2014年10月04日(土)



タマゴ式鳥絵塾・特別レッスンの日で、その前に吉田カレーでランチ

辛さMIX、ご飯200g、トッピングは 「豚特上
美味〜い!

三周年感謝企画・第1弾で 豚特上 を 並価格で... ふっふっふ



 








2014年09月13日(土)



夜、荻窪・吉田カレーに行った。 昼と異なり店内は落ち着いていた。


辛さMIX、ご飯300g、トッピングは 特製の限定 「豚」 と 「薬味」
豚肉は大きくてスプーンで切れる柔らかさで美味かった。
表面の薬味を脇に除いて、2枚の大きな肉がわかるようにして撮った(笑)


夏野菜のカポナータ」は終わって、秋メニュー「4種類のキノコソテー」が始まっていた。
シメジ・エリンギ・シイタケ・マイタケで すべて国産と。










2014年08月11日(月)





ランチは荻窪・吉田カレー。
辛さMIX、ご飯200g、トッピングは「夏野菜のカポナータ」。
ナス、トマト、ズッキーニ、セロリ、人参、パプリカ、ピーマン、ししとう だそうだ。

セロリ が夏野菜の上に散りばめられていて 涼し気だった。
今日も美味しい。

















2014年08月02日(土)





猛暑日だったが、ランチは吉田カレーへ。
辛さMIX、ご飯200gに、限定トッピング 「塩鶏 ver3 」 を頼んだ。


以前の「 塩鶏 ver2 」はカットされていたが ver3 は 肉汁が出ちゃうのでノーカット。
この国産もも肉は見た目も内容もボリュームがあった。
美味い!!



















2014年06月03日(火)



ランチは吉田カレー。

トッピングは「 薬味 50円 」だけ。
スパイシーな吉田カレーに 大葉・ネギ・茗荷 の江戸っ子好みの薬味が加わり、
別のカレー世界へ。

あと二回食べ (初回〜) 裏を返す〜 馴染み に、と、そんな誘惑を感じさせる美味しさ。















2014年05月21日(水)




明るい雨の午後。
ランチで吉田カレーに行った。

辛さMIX ご飯200g+トッピングは」 
しばらくぶりで胃袋が大喜び!











2014年05月14日(水)


 
  石神井の知人が、TV 「アド街」 を見てから良く荻窪に来る、とで 先ずカレー屋を紹介した。

  今 「吉田カレー」 に凝ってる。 昔(小さな2階の店時代の)ベジタリアン・カレー 「ナタラジ」 に凝ってた。
  今有名は 「すぱいす」。 昔から有名は 「トマト」。
  異色は 蕎麦屋 「小松庵」 のカレー丼、と。


                                                                                                







2014年04月26日(土)


ランチは吉田カレー。
今週2回目になる。

甘口200g+トッピングは 「
焼きチーズ」。
土曜日なのか 混んでいた。














2014年4月22日(火)


 ランチは吉田カレー。
 話題の新しいトッピング 「」 を試してみる。
 美味しい!!










吉田カレーの新メニュー。

一番上にオススメと書かれた「豚」。
これをダブルで頼む人はいるのかな?





























2014年03月26日(水)



  吉祥寺のKさんご夫妻と 荻窪・吉田カレーでランチ。
  Kさんは 甘口・ご飯200g トッピングは 「焼きチーズ」 で計650円。
  奥さまと私はMIX・200g 「キーマ載せ」。

  仏でミシュランの☆店巡りをしてたグルメのKさんは マスターに 美味しい とお礼をしてた。
  私も安心した。

  その後、Kさんの奥さまからメールが来た。
  ”〜略 食事おいしかったです。 マスターが愛想がなく真面目な表情で接客していたのが面白かったです。 略〜” 
  よく見てる(笑) 
 
  シャイでお愛想は苦手な人柄のようだが、客は彼の産み出すカレーの味に惹かれているのだw

                                                                                                






2014年03月08日(土)


ランチは吉田カレー。

辛さMIX、ご飯200gに、本日限定トッピング 「塩鶏ver2」 を頼んだ。
合計750円。

塩鶏はボリュームがあった。
ここのカレーを食べているときは 本当に幸せな気分になる。ごちそうさん!














2014年02月22日(土)


  鳥絵塾へ行く前に 吉田カレーで納豆パワーをつけた。
 「納豆ダブル載せ」。















2014年02月05日(水)



ランチは吉田カレー。

辛さMIX、ご飯200gのプレーン カレーで十分なのに、「キーマ」をトッピング。
更に 限定の 「肉団子」 を追加した。
ふっふっふ
















2014年01月20日(月)


今夕は ちょっと贅沢な食事を、と、
吉田カレーで最も豪華なトッピング 「牛バラ白ワイン煮込み 400円」 を注文。

MIX200g550円に このトッピングで 美味しい贅沢な気分にひたりました。
















2014年01月17日(金)




  スタジオで、太極拳をしてるババさまから ”吉田カレーへ行きました。美味しかったです” と、報告を受けた。
  トッピングを聞いたら、450円の一番高い肉だった。
  「牛バラ白ワイン煮込み」 だろうが セレブなババさまだ。 550円のカレーに このトッピングで凄い贅沢!


  吉田カレーの話で盛り上がってたら、脇で聞いていたジジさまの I さんが、
  ”それって ポークカレー?  ビーフカレー?  野菜カレー? ”  と聞いて ババさま達のヒンシュクを買っていた。
  
                                                                                                






2013年12月28日(土)



昼は、またまた吉田カレーに入ってしまった。

この店には 我慢係数 が効かないので困る。
辛さMIXご飯200g「キーマ載せ」。
大満足!
















2013年12月13日(金)



 荻窪・吉田カレーに行った。

 なるだけプレーンなカレーを食べてみたく、「生卵」だけをトッピング注文した。
 充分 美味かった。
 辛さMIX、ご飯200g + 生卵で600円。






 吉田カレーは、初めて入った時から妙に落ち着く店と思っていた。
 混んでないのもあるが、別のことに気づいた。

 カウンターに座って見回すと、部屋が四角や長方形でなく、いびつな矩形状で、
 その非対象さが落ち着く一助になっている。




   






2013年11月26日(火)


 ランチは荻窪・吉田カレーへ。

 トッピングは「キーマ」 と 「納豆」を。
 ここのカレーはやみつきになりそう。










同行者のトッピングは 「季節の野菜」 と 「焼きチーズ」。 
私は、次はトッピング無しのプレーンにしてみたい。













濃厚ポテトサラダ

唯一のサイドメニューで280円。
数種類の芋をブレンドして濃厚な味に仕上げてある。
オニオンスライスとフライドオニオンがのってる。
お芋は美味しい。
ふふふ 












2013年11月19日(火)


荻窪・吉田カレーは、道路の向かいからでないとわかりにくい。

左手建物の二階がそうで 入口は見えてる階段だけ。
(右手建物は1,2F共フレッシュネスバーガー)











吉田カレーの入口は狭い階段で、目印はこれだけ。 

今度は納豆のせを食べたいな。













2013年11月14日(木)




  昼、荻窪・吉田カレーに入った。
  妙に落ち着く店で 味も気に入った。

  歩道から、肩がぶつかるような狭い階段を上がった先の、カウンター4席とテーブル2つのみだが ゆったりした店内。
  歩道には 「カレー600円」 と書かれた小看板のみ。

                                                                                                




   


   ※ 食べる度に写真を追加していたが、ダブッたメニュー写真8枚を削除し、保存版にした。 (2015.1.24)


2014年4月26日了

  宇田川 東

 

<参考>   吉田カレーのサイト