2008年は、東海、関東、東北の多いところでは昨年の約3倍もの花粉の量になることが予想されています! 今のうちから積極的な対策を講じておくことが重要と考えます。 |
■花粉症における食事・食材
基本的に健康維持・増進に働く食事、ということになります。
|
|
・食物繊維の多い食べ物 ・ヒジキ ・大豆、小豆などの豆類 ・カボチャ ・ニラ ・にんにく ・人参 ・タマネギ ・ゴマ ・山芋 ・アスパラ ・ゴボウ ・赤ピーマン ・リンゴ ・ミカン ・なす ・クコの実 ・アボガド ・梅干し ・酢 ・シソ油、亜麻仁油、ガンマリノレン酸 |
・砂糖の多い食べ物、飲み物 ・脂質の多い食べ物 ・動物性の食材 ・生野菜 (含有する栄養素は良いです。食べるときには不溶性食物繊維が細かくなるように良く噛んで食べましょう。) ・ファーストフード ・チョコレート ・人工油脂(マーガリン、ショートニング) ・コンビーフ ・タケノコ ・餅米(もち、おこわ、煎餅) ・魚の卵 ・エビやカニ ・大豆油、コーン油 ・ ・ ・ ・ ・ |
さらに、お腹の健康維持も大変重要な要素です。
是非、以下のアレルギーのページをどうぞご覧ください。
■“花粉症対策”にはニュートラシューティカルズを利用!のページもどうぞ。
このページでは、食生活も含めもう少し具体的に説明させていただきます。
■花粉症について、まず具体的に何をどうすれば良いか、
詳細な具体的対策は、以下のページからどうぞ!
今年こそ、スッキリといきましょう(^_^)!