プリン作成結果 2007.3.25
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■試食 ・なめらかプリンは、少し固めの濃厚な食感で、さらさらのチーズケーキのような感覚。 ガッテン流プリンは、卵の白身も入っているせいか、ぷるぷる系としっとり系の中間くらいの食感。 どちらも、中にスは入ってなく、なめらか。プリン自体の甘さは、1個だけ食べるならちょうど良いが、シロップの量が多いと甘すぎになる。 第一回目のプリンは見た目は悪いが、味は両方とも結構いけてました。 ■考察 1.シロップをちょうど良い固さにするのは難しい。固すぎると出来上がった時に、 ベッコウ飴状態だし、薄いとプリン液と混ざってしまいすぎだし、プリンにトロッと なじまない(これ自分の好み)。 2.蒸す時間は、プリン液の量や卵と牛乳との割合により完全に違ってきます(ガッテンにも書いてありましたが)。 自分の場合は2回目の時にした、火を止めた後、冷めるまで放置が良かったと思う。 3.砂糖は少なめでも平気(多分)。試食で食いすぎたせいか、3個めになると甘すぎです。こりゃ太る事間違いなし(怖 4.やはりお菓子類は、毎回完璧に同じ分量、火の伝わり方等が違う器具、味の濃さなどを決めるタイミングなど、それぞれ個々の環境毎に違うので難しい。 どんなに手順が記されていても、その辺りは回数を重ねて自分の環境での手順を確立しなければならない。やはりお菓子はめんどい(笑。 ■レシピ 1.なめらかプリンは、半分に材料を調整。 プリン液 ・卵黄 2個 ・グラニュー糖 30グラム ・生クリーム 125ミリリットル ・牛乳 125ミリリットル ・バニラエッセンス 少々 カラメル ・グラニュー糖 100グラム ・水 50ミリリットル 2.ガッテン流プリンは、卵1.5が無理なので、約1/3に材料を調整。 プリン液 ・卵1個 ・牛乳 170ミリリットル ・グラニュー糖 30グラム ・バニラエッセンス 入れ忘れた(笑 カラメル ・グラニュー糖 60グラム ・水 40ミリリットル(最後適当に入れて、濃さを調整した) ■参考 ・ ★とろーり幸せ!プリン極うま調理術 |