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混ぜ物 2007/08/07
今日、日本酒が飲みたくなって、自宅マンション前の酒屋に行った。この酒屋は洋酒関係は全く無いのだが、日本酒&焼酎にはことさら力を入れており、日本酒や焼酎に詳しくない私が行っても本当においしいお酒を紹介してくれる。で、結局地元の酒蔵で作られた「高津」を買って帰ろうとしたときに冷蔵庫に在った「メルシャンおいしいワイン(500ml)」が目に付いた。安かったんでついでに購入。晩飯後にワイングラスに注いで飲んでみたのだが・・・ものすごーく甘い。まるで葡萄ジュースみたい。試しにあまり酒の飲めない嫁さんに飲ませてみたところ「おいしー!コレならのめる!!」と絶賛の様子から見てほんとに感じは葡萄ジュース。そう言われてまた飲むと確かに美味しいんだけど、どうも酒を飲んでる感じがしない。グラスに残ったワインを嫁さんにあげて、冷凍庫に入れておいたタンカレーをストレートで煽る・・・「ん、これと併せたらどうだろう。ドライベルモットもワイン系だし」とバースプーン大とステアグラスを出して、レモンピールとオレンジビターズを用意。そう「メルシャン美味しいワインマティーニ」を作るつもりになってしまったのだ(笑)。ステアグラスに氷と水を入れステア。氷の角が取れたところに−20℃のタンカレーをトローっと注いだ時点で「やっぱノイリーを・・・」と冷蔵庫を開けようとしたとろを寸でところで思いとどまり、1tspほどアマーイワインを注いでステア。ステアグラスの中の液体は程なくピンク色の綺麗な液体に・・・。グラスの中の氷を捨て、ステアされた液体を注ぎレモンピールを絞ってそのままグラスの中へポイッ。一応スタッフドオリーブも出しておいたのだが、ピンク色の液体に入れるのはなんとなく躊躇われ、その場で喰っちまった。
で、そのピンク色の液体を・・・うーん、こういう味もアリか。頭の中にある事がよぎった「そうだ!オイルだ!」あるメーカのエンジンオイル技術者と偶然話をする機会があり、彼はこういっていた。「悪いオイルと良いオイル、両方混ぜて使用すると、不思議な事にオイルの性質は悪いオイルの方に傾く。極限でのエンジン性能とオイル性能を要求するなら単一のオイルを数回交換した後の方が良い。」なるほど、お酒にも言えますな。いや、不味くはないんだけどね。どうせならスーズとかガリアーノをぶち込んだほうが、うまくバランスするなーと思った今晩でした。

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